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요즘 식기세척기 인기라고 하던데, 구입하기 전 비교 체크 포인트를 정리해 드립니다. 용량 선택 방법, 설치식 참고사항 등 잘못 사면 많은 돈 들여서 산 식기세척기를 쓰지도 않고 공간만 차지하는 천덕꾸러기가 될 수 있습니다.

 

 

 

없어도 되는 제품 굳이 살 필요 있나?

 

식기세척기를 생각했을 때 꼭 필요한 가전제품인가? 라는 질문을 할 수 있는데, 꼭 필요하지는 않지만 꼭 갖추면 좋은 가전제품입니다. 마치 세탁기 출시 초기처럼 말입니다. 식기세척기는 특히 본인이 직접 설겆이 하면 10분도 안걸릴 것을 일일이 하나씩 다 넣어주고, 1시간 넘게 세척 돌리고 난 후엔 그걸 또 빼내서 정리해야 하는데 이것이 과연 편한걸까?

 

하고 이해 못하는 분들도 많습니다. 한 번 작동시키면 거의 1시간을 작동한다는데, 이까지것 요정도 양이면 손설겆이로도 금방 끝날텐데. 식세기로 돌리려고 계속 쌓아놓는 것도 그렇고, 거기다가 애벌 설겆이까지 해서 넣어야 되니 편한게 아니지 않나?

 

그런데 왜 다들 인생템이라고 할까? 하는 궁금함 속에 대부분의 분들 처음 생각은 간단한 설겆이는 직접 하고 하루에 한 번이나, 이틀에 한 번 정도 설겆이가 많이 나올 때만 식세기를 사용해도 편하겠다는 생각으로 구입을 결정합니다. 

 

 

 

손 설거지
손 설거지

 

 

너무 깨끗한 세척 결과에 흡족

 

의구심을 갖고 구입한 식기세척기를 막상 사용해보면 미세한 부분까지 아주 깨끗하게 세척되는 세척 결과에 흡족할 수밖에 없게 됩니다. 그래서 이후에는 식세기에 돌릴 그릇들을 모았다가 한 번에 세척하는 방식으로 설겆이 습관이 변하게 됩니다.

 

 

설겆이 꺼리가 나올 때마다 돌리기에는 전기요금도 그렇고 식세기 안에 비는 자리가 너무 많고, 또한 한 번 돌리면 세척과정이 길게 진행되므로 결국 한 번에 모아서 돌리는 방식으로 습관이 바뀌게 됩니다. 그러다보면 점점 개수대의 한켠은 식세기에 들어갈 순서를 기다리는 그릇들이 차지하게 됩니다.

 

또한 세척에 필요한 시간동안에는 당장 사용할 그릇이나 컵이 모자라게 되므로 여분의 그릇들을 추가로 장만하게 될 경우가 많습니다. 어쨋든 세척 결과가 손으로 하는 설겆이에서 나올 수 없는 흡족함은 확실합니다. 아래의 손 설거지와 식기세척기를 비교한 표에도 나와 있듯이 물 사용량도 적으면서도 위생과 편의성에서 압도적이기 때문에 결국 여건이 된다면 식기세척기를 장만할 수밖에 없는 충분한 이유가 되는 것 같습니다.

 

손 설거지 vs 식기세척기
  손 설거지 식기세척기
물 사용량 평균 100L 평균 10~20L
고압수 X (40℃~50℃) O (70℃~85℃)
전용세제 X (일반세제) O (전용세제)

 

 

 

식기세척기 선택시 체크 포인트

 

식기세척기 용량 선택 주의-가장 중요

 

식기세척기를 고를 때 가장 중요한 것이 바로 용량입니다. 식기세척기의 용량은 세척기를 구입하려 하는 사람들을 가장 헷갈리게 만드는 기준으로 제품별로 붙어 있는 몇인용이라는 숫자를 말합니다. 보통 식기세척기에는 3인용, 6인용, 8인용, 12인용과 같이 몇인용이라고 표기하기 때문에 그 인원이 식사한 설겆이를 처리할 수 있는 양처럼 보이지만 그렇지 않습니다.

 

여기서 말하는 용량은 사람 수가 아니라 식기세척기가 씻을 수 있는 식기의 양을 의미하기 때문에 처리 인원수보다 한 사이즈씩 높게 선택해야 무리 없이 세척할 수 있는 사이즈인 것입니다. 보통, 가족이 없이 1인이라면 3인용이 맞고, 2~3인이라면 6인용 또는 8인용, 4인이라면 12인용을 선택해야 맞습니다.

 

용량 선택을 잘못해서 사자마자 새제품을 당근에 올려서 중고로 매매하는 경우 많은 것을 보면 용량 선택이 중요함을 아실 겁니다. 심플하게 대중소 사이즈로 생각하고 정하거나 각 인원수에 곱하기 3을 하여 용량을 선택해야 된다고 보는 것이 오히려 더 맞겠습니다. 4인 가족이라면 12인용을 선택해야 한다고 했는데, 솔직히 12인용으로도 부족하고 버겁습니다. 어쨋든 가족이 있는 일반 가정이라면 무조건 12인용을 선택해야 용량이 맞다고 생각하시면 됩니다.   

 

 

용량 선택 방법
용량 선택 방법

 

 

단층 식기세척기와 이중식 식기세척기 선택시 고려해야 할 사항

 

12인용을 선택하고 싶어도 공간 여건상 12인용을 선택할 수 없는 경우가 생각보다 많습니다. 이럴 때는 어쩔 수 없이 타협하여 6인용을 선택할 수밖에 없을텐데, 이때 가장 중요한 고려 요소가 바로 내부 적재 용량입니다. 6인용이더라도 2가지의 내부 구조가 있는데, 바로 넓은 단일 공간으로 된 단층형과 공간이 2층 3층으로 나뉘어진 복층형 입니다.

 

 

식기세척기 내부 선반
식기세척기 내부 선반

 

 

용량과 함께 내부 적재 선반수도 같이 고려해야 식세기 구입 실패를 피할 수 있습니다. 당연히 둘 중에 더 넓은 내부 공간을 원할텐데, 적재에선 단층형이 좀더 유리한 면이 있습니다.

 

단순한 작은 그릇으로만 비교해서는 별 차이가 없어 보이지만, 복층형은 냄비나 후라이팬 등을 넣었을 때 높이에 제한이 있다보니 2층을 빼지 않는 이상 팬이나 도마 같은 널찍한 도구들을 세로로 세워 넣을 수 없습니다. 넓은 접시등은 일부 공간에 세울 수 있지만 후라이팬의 경우 세척기 앞뒤 폭이 좁다보니 세울 경우 손잡이가 바스켓 밖으로 삐져나옵니다.

 

결국 2층 공간까지 함께 사용하려면 팬이나 도마는 엎어놔야 하는데 이러면 이것들 한두개가 너무 많은 공간을 차지하게 되는 것입니다. 반면, 단층형의 경우 적재 공간의 높이가 넉넉하기 때문에 이런 팬이나 접시, 도마 등을 세워서 적재하는 것도 가능합니다.

 

이런 점들을 고려한다면 단순 설겆이 바스켓 단면적의 경우 비슷하지만 다양한 식기들을 조합할 때는 단층형이 유리하므로 단층형을 선택하는 것이 좋습니다. 하지만 필요시 2층 바스켓을 탈거해서 사용하면 단층형에서 처리하지 못하는 더 큰 식기를 세척할 수 있기 때문에 그때 그때 적절히 1,2층을 활용할 수 있는 복층형을 최종 추천합니다.

 

6인~8인용 제품은 대부분 선반이 2개인데, 12인용 제품은 2단, 3단 선반의 두 가지가 있습니다. 12인용 제품중 평소에 큰 식기를 자주 사용한다면 2단 선반이 좋고, 수납 효율이 좋은 제품을 원한다면 3단 선반을 선택하는 것이 좋으며, 고온으로 세척하는만큼 선반은 플라스틱 소재보다는 스테인레스나 메탈 소재를 선택하시는 것이 좋습니다.

 

 

설치 방법 고려

 

용량 만큼 중요한 것이 설치 방법입니다. 식기세척기는 용량별로 설치 방법이 다르기 때문에 설치되는 사항도 미리 고려해야 합니다. 1~2인 가구에서 선호하는 3~6인용 식기세척기는 20~60만원대 제품으로 사이즈가 작아 공간 차지가 적고 설치가 쉬운 반면 송풍 방식으로 건조하기 때문에 시간이 오래 걸리는 단점이 있습니다. 

 

3~4인 가구에서 선호하는 8인용 이상 제품은 프리스탠딩 또는 빌트인 형태로 나오는데, 수저통, 다용도 세척공간이 별도로 존재하고 송풍방식은 물론 온열, 수증기 방식 중 건조방식을 선택할 수 있습니다. 온열 방식이 위생적으로도 가장 뛰어나기 때문에 많이 선택하는 건조방식입니다. 단, 빌트인 방식의 경우 싱크대를 제거해야 되기 때문에 본인 집이 아니라면 설치하기 부담스럽다는 단점이 존재합니다.

 

빌트인 방식 설치 식기세척기
빌트인 방식 설치 식기세척기

 

세척력

 

세척력에서는 제품별 차이가 거의 없다는 한국소비자원 결과도 있듯이 세척 성능은 모든 제품 비슷합니다. 다만 세척 범위는 세척에 투입되는 분사 노즐의 수에 따라 크게 달라지기 때문에 노즐이 많을수록 더 많은 그릇을 깨끗이 세척할 수 있어서 노즐이 많은 제품이 좋습니다. 노즐 1개가 추가될 때마다 평균 10만원 정도 구입비용이 올라간다고 보시면 됩니다. 

 


 

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그외 부가기능

 

살균 능력은 70~85℃ 정도의 고온으로 세척하므로 기본적으로 모든 제품이 비슷한데, 별도의 살균 기능을 위해 추가비용을 들일 필요 없으며, 자동 문열림, 버튼 잠금, 원격제어, 열풍건조 등 부가 기능들이 추가될 때마다 구입가가 10만원에서 20만원 정도씩 올라가게 된다는 사실을 기억하시고 꼭 필요한 기능만 선택하셔서 추가하시는 것이 좋습니다."